18 марта 2011 г.

В дни Великого поста у нас есть специальное постное меню.


Великий пост – самый продолжительный из всех многодневных постов.
Великий пост в 2011 году – с 7 марта по 23 апреля.
По церковному положению первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться без пищи, а в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде.
Мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются полностью. Растительное масло разрешается употреблять только по субботам, воскресениям и в дни памяти почитания святых. Рыбу – Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2011 году – 17 апреля).
Рыбная икра допустима в Лазареву субботу (16 апреля).
Для детей, болящих, беременных и путешествующих, по согласованию с духовником, может быть послабление.

Великий пост является важнейшим и древнейшим многодневным постом. Он напоминает о сорокадневном посте Спасителя в пустыне и имеет цель очистить дух человека молитвой и покаянием, а тело – определенным режимом питания и составом пищи. Длится пост 49 дней и имеет свои особенности.
Так, первая постная неделя отличается особой строгостью:
можно есть растительную пищу без масла. В пятницу первой недели готовят, освящают и едят коливо (отваренную пшеницу с медом).
Все последующие недели, исключая последнюю (Страстную), в рацион постящегося должны входить хлеб грубого помола, каши, сваренные на воде без масла, овощи, фрукты, квашения и соления, орехи, сухофрукты, грибы, минимум специй, но никаких скоромных блюд и сдобы.
В пост возбраняется употреблять алкоголь (только по субботам и воскресениям разрешается употребление небольшого количества красного вина).

Первая неделя Великого постаСборная.
Понедельник Сборной недели называется «чистым»:
люди моются, меняют белье, наши предки в этот день воздерживались от пищи.

Шестая неделя Великого постаВербная.
Основные обряды, поступки, действия, связанные с этой неделей, совершались в воскресный день, в Вербное воскресение. Весь этот день проходит под знаком освященной вербы. Растение это, особенно сережки, распустившиеся почки, повсеместно считалось целебным, наделенным особой силой.

Последняя, седьмая (Страстная) неделя посвящена воспоминаниям распятия на кресте, смерти и погребению.
Эти дни Великого поста требуют от постящегося строжайшего контроля над питанием. Разрешается употреблять в пищу сырые или полусырые овощи без масла и практически без соли.
В Страстную Пятницу благочестивые христиане обязательно идут в храм.
В это день принято воздерживаться от принятия пищи до выноса Святой плащаницы. По величию и важности совершившихся событий каждый день Страстной седмицы именуется святым и великим. С апостольских времен дни Страстной недели были в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили ее в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия.

 

 Рецепт Лигурийского супа от шеф-повара

 

В рубрике: Новости    


Оцените:

Напишите нам

Нажатием кнопки, я подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.